> 明星庫 > 正文
查看全部文章

分享到

王珊珊歌聲住進一座城 打動你我內心的音畫符號

2020-09-18 11:53:46

微信圖片_20200918161901.png

王珊珊.jpg

 她被稱為鄭州駐唱第一人,有不少歌迷甚至驅車萬里來到她駐唱的酒吧只為聽她唱歌。她14歲的時候參軍,自己的前十年青春給了軍營,她24歲結婚,自己青春的后十年給了家庭,她不知道一個女人還會有多少個十年,所以自己堅定地下了決心,在接下來的十年自己將會為自己的音樂夢想而活。她就是王珊珊。

王珊珊11.webp.jpg

她曾參加過多家衛視歌唱選秀節目,在2013年5月3日湖南衛視播出的《中國最強音》節目中脫穎而出。

一首《當我想你的時候》,天然的滄桑歌聲,打動全場,更打動了無數的網民和觀眾,被評委老師全票通過。

王珊珊12.webp.jpg

某種意義上,王珊珊是幸運的,能夠登上自己首場個人演唱會的舞臺,哪怕是在唱歌唱了20年之后。

王2.webp.jpg

濃妝華服下,昔日里那個不怎么化妝、隨便抓起件簡單T恤就上臺唱歌的王珊珊顯然難掩激動,沉默了幾許才繼續開口講話。

“ 很感謝今天到場的每一位朋友,希望今晚的歌你們都能喜歡。很多人從少不經事就開始聽我唱歌,到現在自己成了父輩,帶著孩子一起來聽我的歌。所以,當你們說是聽著我的歌長大的時候,我一點都沒有覺得不舒服或者有被冒犯到,反而是很開心,很榮幸,謝謝你們一直陪伴著我……

王1.webp.jpg

當舞臺上音樂響起,聲音出來的那一刻,那個熟悉的歌手便又回來了……舞臺之下,聚集了來自不同地區的歌迷粉絲,有的人甚至不遠萬里前來,只為再次聽她歌唱,這樣的情況已經不是第一次了。


 回憶:


  《曾經的你》


    很慶幸,這一路走來,我還是那個曾經的自己。

當這首再熟悉不過的歌前奏響起的那一刻,王珊珊還是恍惚了一下。年少時歌唱,可能只是簡單地去表達歌詞、旋律,唱過一遍又一遍,如今歌里面已滿是自己的故事和理解。


當初那個走出軍營,拿起話筒的女孩,如今已是頗有名氣的歌手,是薇醺酒吧的老板。參加過全國性質的唱歌比賽,也取得過不少耀人的成績;經歷過關店賠錢的至暗時光,也熬過了備受打擊之苦;享受過光環加身的幸福,也吞下了無數黑夜里的淚水……


18歲、28歲、38歲,時間緩緩地流著,很多人和事都變了,曾經的那個稚嫩少女也多了幾許生活賦予的成熟味道,可能唯一不變的是她一直在歌唱,沒有放棄且熱愛如初。

王三.webp.jpg


 《山丘》

生活中有太多的情緒,我習慣把它們藏進歌里。


   王珊珊的歌單里,不能沒有《山丘》。如果說李宗盛在這首歌里表達了淡淡的感傷和惆悵,那么王珊珊則是透過它傳遞出了生活的深刻和那一股子韌性。每一個重要的場合,每一段艱難的時光,每一次想要回應的時候,《山丘》總是替她開了很多口。

1222.webp.jpg

有人說若把愛好和工作摻在一起是痛苦的,因為一旦走不通,就會陷入對過往追求深深的懷疑中。在王珊珊眼里,如果所做的事業正是自己熱愛無比的東西,那簡直就是世界上最酷的事兒了!在酒吧駐唱了16年后,她終于在鄭州農科路政七街酒吧一條街上擁有了屬于自己的薇醺。

王5.webp.jpg

王珊珊在農科路政七街上的酒吧


現位于農科路政七街的店面其實是薇醺二代,在它之前還有一個因房租糾紛而不幸夭折的“哥哥”。店面被迫關門,一時間王珊珊欠下巨額債務,以后的很長一段時間里都過著相對拮據的生活。要強倔強的個性讓她怎么著也說不出求人幫忙的話,就那樣自己硬抗死撐。邊重建信心,邊努力賺錢,慢慢地熬過了那段灰色的日子……

可能就像《山丘》里唱到的那樣,“越過山丘,才發現無人等候;喋喋不休,再也喚不回溫柔!背璧倪@條路,夾雜著太多生活的難,但王珊珊總是會不知疲倦地翻越每一個山丘。   

王6.webp.jpg

  王珊珊每晚都會來這里唱歌


《像夢一樣自由》


    我享受唱歌時的自在,也努力去自在地唱歌。


2013年的夏天,湖南衛視的某個導演聯系到了王珊珊,想要邀請她參加一檔選秀類的音樂比賽。那時的她早已在鄭州小有名氣,但要是站上全國的音樂比賽舞臺,王珊珊還是猶豫了一下,因為她不知道這樣的選擇會給她帶來什么樣的變化,尤其是在唱歌這件事上。最后在家人的鼓勵下,她決定去試試,于是只身一人便出發了。


“我以為就只是上去唱歌,讓更多人聽到我的聲音,但其實好像不僅僅是那么回事。我算是選手里面年紀偏大的了,大多數都有自己的團隊,條條框框的要求也比較多!北M管初舞臺憑借著一首《當我想你的時候》獲得了四位評委一致的yes,但王珊珊還是選擇了主動退賽。比起成績、榮譽,她更在乎能夠自由自在地唱歌。


看似八面玲瓏的社交達人,私底下的王珊珊其實是一個不折不扣的宅女。不忙的時候,她幾乎一天不出門,穿著寬松的居家服,哼著歌兒,充分享受安靜和自在。開酒吧的初衷也是想擁有一方屬于自己的空間去唱歌,每晚登上舞臺,拿起話筒,隨性歌唱的兩個小時是王珊珊一天中最舒服的時候。


《如果再遇見》

若是回到18歲,我還是會這樣選,這樣走。

王7.webp.jpg

王珊珊在錄制《如果再遇見》


“ 如果我們再遇見,那些抱歉都翻篇;如果再回到從前,不提那些虧欠;如果你還在身邊,定格時間,就一直到永遠;如果再遇見,記得和我寒暄……”

這首《如果再遇見》,寫在疫情突發的2020年。于很多人而言,這無疑是一次特別的考驗。在介紹這首新歌時,王珊珊很認真地說道:“因為疫情,可能很多人永遠地離開了,還沒來得及享受到生命后半程的璀璨;可能很多情侶分手了,昔日的甜蜜也如泡沫般消散;可能很多人丟了工作,嘗到了生活的心酸……但如果有幸能夠再遇見,希望我們都能好好地珍惜、緊緊地擁抱、微笑著釋懷!

如果再回到18歲那個時候,你會選擇什么,去做什么?”大約沉默了1分鐘,王珊珊笑著說,我還是會走跟現在一樣的路吧,唱歌、開酒吧、演出,用5年、10年、20年或者更久籌備一場屬于自己的演唱會,然后在臺上笑著給你們唱歌,只要你們愿意聽,我就一直唱下去……

王珊珊,

一個在音樂路上逐夢的女子,

愿你越走越遠!


小編:李璐 收藏| 舉報| 投訴

十一运夺金带单