人員甄別欄目合作狐說西游分數引擎
首頁>花椒水>八縱八橫“密織網” 繪就發展“錦繡圖”

八縱八橫“密織網” 繪就發展“錦繡圖”

2020-10-04 23:35:51作者/來源:中國青年網

“十三五”以來,我國鐵路基礎設施建設投資連續保持在每年8000億元以上,已基本建成連接主要城市群,以特大城市為中心覆蓋全國、以省會城市為支點覆蓋周邊的高速鐵路網。省會城市和50萬人口以上大中城市的聯通能力、聯通時效大幅提升,初步實現了相鄰大中城市間1至4小時交通圈、城市群內0.5至2小時交通圈,“八縱八橫”高鐵網基本成型,為經濟社會發展提供有力支撐。

  俗話說,道路通,百業興。交通運輸是興國之器、強國之基,鐵路作為國民經濟的大動脈,其建設與發展不僅與百姓的生活息息相關,更對地區的經濟發展有著重要的推動作用。2015年底,中國高鐵營運里程為1.9萬公里!笆濉币詠,鐵路建設科學有序推進。預計到“十三五”末,高鐵營運里程將達到3.8萬公里,比“十二五”末增加一倍。從“四縱四橫”邁向“八縱八橫”,在不斷改善百姓出行條件的同時,中國鐵路也正在成為區域經濟發展的新引擎,領跑智能、環保、低碳的新發展模式。

  八縱八橫的鐵路網,為地方經濟注入“強心劑”;厥仔轮袊闪⒅,全國鐵路營業里程僅2.2萬公里。截至2019年底,全國鐵路運營里程已達13.9萬公里以上,其中高速鐵路超過3.5萬公里,居世界第一。七十余年來,中國鐵路創造了一個又一個“傳奇”,寶成鐵路打破了“蜀道難于上青天”的神話,成昆鐵路被譽為“20世紀人類征服自然的三大奇跡之一”,青藏鐵路創多項“世界之最”,江湛鐵路建聲屏障守護“小鳥天堂”。2018年底,相繼開通的杭黃高鐵、濟青高鐵、哈牡高鐵等10余條鐵路,使沿線各地串珠成線、連線成網,路網格局變化產生連鎖效應,在便利交通運輸環境的同時,有效推動各地人流、物流、資金流的交流和對接,為地區鞏固脫貧和地方經濟發展源源不斷地輸入動力。七十余年的發展,從“鐵路線”到“鐵路網”,從紙上藍圖到現實“拼圖”,“四通八達”的高鐵網,創造了百姓出行新速度、經濟發展新動力和中國創新新高度,中國高鐵改變著百姓的生活,也影響各地經濟的發展。

  八縱八橫的鐵路網,為地區連通按下“快進鍵”。從“四縱四橫”到“八縱八橫”,密織如網的高鐵網,不僅讓城市與城市、地區與地區之間的時空距離縮短,相關產業的發展變得多樣化,也讓許多如珍珠一般散落在各地的城市串聯在一起,形成了“1小時通勤圈”“2小時生活圈”和“8小時交通圈”,“同城效應”和“雙城生活”由夢想變為現實,“說走就走的旅行”由愿望成為常態,“流動的中國”更加生機盎然。中國高鐵在促進城市結構轉型和產業升級的同時,也在逐步完善構建著中國經濟社會發展的新版圖。

  八縱八橫的鐵路網,為百姓出行鋪就“幸福路”。今年國慶假期,央視新聞新媒體推出大型主題報道《坐著高鐵看中國》,全景式展示“十三五”規劃成就和中國之美,8天8條主線帶你走遍大好河山,聆聽中國故事。多少年來,坐著火車游中國一直是國人出行方式的首選,隨著八縱八橫高鐵網的基本成型,八天八地,走遍祖國大好河山也成為可能。除了速度上的變化,鐵路服務也隨著路網發展同步提升,從“小窗口”到“大數據”,網絡購票、自助取票,窗口前不再“徹夜長龍十八彎”;從“備齊口糧”到“動動手指”,高鐵外賣、美食上車,泡面“無冕之王”的地位被撼動;從“走得了”到“走得好”,刷臉進站、站車WIFI、座椅可調節、列車過節、旅游專列……線上線下的便民“黑科技”,不僅優化了服務效率,還極大地改善了中國老百姓的出行環境。高鐵的快速發展讓人們出行越來越便捷,路途越來越舒適。

  連線成網,從路網規劃的“四縱四橫”到“八縱八橫”,鐵路用磅礴的氣勢書寫著交通新篇章 ?炻Y合,從拉動地方經濟到助力扶貧攻堅,鐵路繪就了一幅幅發展“錦繡圖”。我們相信,中國高鐵將不斷引領中國速度,中國也將穩步邁向現代化鐵路強國。(普坤)


[編輯:霍靜怡    審核:陳振林]
十一运夺金带单