人員甄別欄目合作狐說西游分數引擎
首頁>花椒水>我們走在大路上

我們走在大路上

2020-10-04 23:34:57作者/來源:求是網

 “一切偉大成就都是接續奮斗的結果,一切偉大事業都需要在繼往開來中推進!

  新中國發展到今天,取得的偉大成就不是天上掉下來的,更不是別人恩賜施舍的,而是黨和人民用勤勞、智慧、勇氣干出來的。無論是在中華民族歷史上,還是在世界歷史上,這都是一部感天動地的奮斗史詩。

f.jpg

 2020年9月24日,游客們在天安門廣場觀賞“祝福祖國”大花籃。新華社記者 陳鐘昊/攝

  在習近平總書記在出席慶祝中華人民共和國成立70周年系列活動時的3篇重要講話中,習近平總書記深刻總結黨同人民團結奮斗取得的成功經驗,進一步闡明了前進征程上要堅持什么原則、走什么道路等一系列根本性問題。

  “堅持中國共產黨領導”。沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中國特色社會主義,就沒有中華民族偉大復興。新中國之所以能創造“當驚世界殊”的發展成就,社會主義中國之所以能巍然屹立在世界東方,歸根結底在于中國共產黨的領導。中國共產黨始終是中國人民和中華民族的領路人和主心骨,始終是我們創造發展成就、戰勝風險挑戰的根本保證。前進征程上,必須毫不動搖堅持和加強黨的全面領導,毫不動搖推進全面從嚴治黨,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,使黨越來越成熟、越來越純潔、越來越強大、越來越有戰斗力。

  “堅持人民主體地位”。人民是共和國的堅實根基,是決定黨和國家前途命運的根本力量。正是因為黨始終堅持人民主體地位,始終尊重人民首創精神,始終傾聽人民呼聲,始終依靠人民創造歷史偉業,才創造出舉世矚目的發展奇跡。前進征程上,要始終保持黨同人民群眾的血肉聯系,緊緊依靠人民、一切為了人民,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,充分激發人民群眾中蘊藏的豐富智慧和無限創造力,充分激發中國人民的偉大創造精神、偉大奮斗精神、偉大團結精神、偉大夢想精神,與人民想在一起、干在一起,共同創造屬于新時代的光輝業績。

  “堅持中國特色社會主義道路”。只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國。中國特色社會主義道路,是我們歷經千辛萬苦、用鮮血和生命、用勤勞和智慧探索出來的正確道路。在中國,只有這條道路而沒有別的什么道路能夠通往中華民族偉大復興。前進征程上,我們要有志不改、道不變的堅定,矢志不移、獨立自主走好這條“我們自己的路”,不斷堅持和發展新時代中國特色社會主義,讓這條通往國家富強、民族振興、人民幸福的人間正道越走越寬廣。

  “全面貫徹執行黨的基本理論、基本路線、基本方略”。黨的基本理論、基本路線、基本方略集中反映了黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識成果,是引領黨和國家事業發展的根本遵循。習近平新時代中國特色社會主義思想是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的堅持和發展,是馬克思主義中國化最新成果,集中體現了黨的基本理論、基本路線、基本方略。前進征程上,全面貫徹執行黨的基本理論、基本路線、基本方略,最根本的就是要堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰斗力,凝聚起全黨全軍全國各族人民攻堅克難、闖關奪隘、奮勇前行的磅礴偉力。

  “堅持和平發展道路”。中國堅持為世界謀大同,是維護世界和平、推動全人類發展的重要力量。從一個積貧積弱的落后國家發展成為世界第二大經濟體,中國靠的不是對外擴張和殖民掠奪,而是始終不渝走和平發展之路。中國始終高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,恪守維護世界和平、促進共同發展的宗旨,為維護世界和平與全球發展作出了巨大貢獻。前進征程上,不管國際風云如何變幻,中國推動更高水平開放的腳步不會放緩,為世界作出更大貢獻的追求不會改變,將繼續同世界各國人民一道推動構建人類命運共同體,讓和平與發展的陽光普照全球。

  “高舉團結的旗幟”。團結是中國人民和中華民族戰勝前進道路上一切風險挑戰、不斷從勝利走向新的勝利的重要保證。新中國的偉大成就,是全國各族人民同心同德團結奮斗的結果。只要全黨全軍全國各族人民緊密團結起來,就沒有克服不了的困難,就沒有辦不成的事情。前進征程上,要始終高舉團結的旗幟,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,鞏固全國各族人民的大團結,加強海內外中華兒女的大團結,增強各黨派、各團體、各民族、各階層以及各方面的大團結,保持黨同人民群眾的血肉聯系,大力弘揚愛國主義精神,凝聚起實現民族復興勇往直前、無堅不摧的強大力量。

  “崇尚英雄”、“爭做英雄”。中國人民是英雄的人民,中華民族是一個英雄輩出的民族。新中國的歷史,就是一部中國人民的英雄史。國家勛章和國家榮譽稱號獲得者,是千千萬萬為黨和人民事業作出貢獻的杰出人士的代表,他們身上生動體現了中華民族精神和社會主義核心價值觀,展現了忠誠、執著、樸實的鮮明品格。前進征程上,全社會都要大力學習英雄的品格、弘揚英雄的精神,讓英雄模范的力量薪火相傳,讓時代精神照亮奮進征途。


[編輯:霍靜怡    審核:陳振林]
十一运夺金带单