人員甄別欄目合作狐說西游分數引擎
首頁>花椒水>國際銳評丨新經濟創造中國發展新機遇

國際銳評丨新經濟創造中國發展新機遇

2020-10-05 00:23:50作者/來源:央視新聞客戶端

超過1.5萬個!這是中國平均每周新建開通5G基站的數字。根據中國互聯網絡信息中心(CNNIC)最新發布的報告,截至6月底,全中國已建設開通5G基站超40萬個,到今年年底預計將超過60萬個。不斷增加的5G基站,是在中國大地上如火如荼建設的大批新型基礎設施的一個縮影。

新基建是指發力于科技端的基礎設施建設,涉及通信、電力、交通、數字等多個社會民生重點行業。發展新基建,相當于為信息化、智能化時代的中國經濟發展“修橋鋪路”、打好基礎,而更長遠的目的則是讓更多產業實現數字轉型、智能升級和融合創新,為中國經濟實現高質量發展提供更多動能。

當前,中國經濟發展前景向好,但也面臨著結構性、體制性、周期性問題相互交織帶來的困難和挑戰。同時,外部環境在新冠肺炎疫情催化下愈加復雜多變:保護主義、單邊主義上升,世界經濟低迷,全球產業鏈供應鏈因非經濟因素遭遇沖擊……對于中國經濟來說,尋求新的增長點和動能是當務之急,也是發展的關鍵。

人們看到,以數字經濟為代表的新經濟在疫情期間展現出強大的韌性和活力。借助互聯網等數字技術,多種形式的在線業態迅速成長。線上辦公服務平臺、在線教育、娛樂、遠程醫療業務量大增。電子商務借助智慧物流和數字技術,實現進一步突破。各行各業對通信基礎設施的要求不斷升級,與數字化技術的融合進一步加深?梢灶A見,這樣的趨勢在后疫情時代仍將繼續,推動中國加速進入全面數字經濟時代,為經濟發展創造新機遇。

首先,新經濟蓬勃發展將帶來大量投資機會。當前,對新基建的投資日益攀升。國際數據公司IDC近日發布報告稱,新基建已經成為關乎經濟提振、產業轉型升級的關鍵。該機構預測,2020年,新基建整體投資規模將達16380億元人民幣。

中國市場涌現的創新機遇對外企是個巨大吸引力。西班牙前駐華大使館商務參贊、經濟學家恩里克·凡胡爾近日在接受采訪時表示,盡管受疫情、貿易摩擦、成本增加等不利因素影響,多數歐美企業仍選擇繼續留在中國,因為外國企業看重中國在科技領域的巨大進步,珍視中國所提供的創新機會及科研資產。

同時,發展新經濟將加速催生新產業、新業態和新商業模式,成為對沖經濟下行壓力的穩定器。官方數據顯示,2019年中國“三新”經濟(新產業、新業態、新商業模式)增加值為161927億元,相當于GDP比重的16.3%,比上年提高0.2個百分點;按現價計算的增速為9.3%,比同期GDP現價增速高1.5個百分點!叭隆苯洕黾又翟谥袊鳪DP中的占比已連續三年走高。

不難看出,科技創新對中國經濟發展的推進作用已經顯現。2019年,中國數字經濟增加值規模達到35.8萬億元,占GDP比重達到36.2%,創下歷史新高。值得一提的是,作為科學技術代表的信息傳輸、軟件和信息技術服務行業對GDP的貢獻率,在最近幾年一直維持在10%以上的水平。世界知識產權組織 (WIPO)認為,中國已經從主要的技術使用者轉變為技術生產者,科技創新逐漸成為經濟增長的重要推動力量。這也有力證明了中國政府多年來以創新促發展的決策具有極強的前瞻性。

2020年是中國“十三五”規劃的收官之年。下一個五年,中國將在全面建成小康社會的基礎上,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。這意味著中國將進入“新發展階段”,經濟將繼續向高質量發展邁進,而“實現高質量發展,必須實現依靠創新驅動的內涵型增長”。發展以數字經濟為代表的新經濟,無疑會為進入新發展階段的中國經濟實現產業鏈升級和新舊動能轉換提供源源不斷的動能,同時也將助力修復全球產業鏈供應鏈,為當前晦暗的世界經濟帶來更多光亮。 (國際銳評評論員


[編輯:霍靜怡    審核:陳振林]
十一运夺金带单