人員甄別欄目合作狐說西游分數引擎
首頁>花椒水>【地評線】與“復興號”同競速 與新時代共嬋娟

【地評線】與“復興號”同競速 與新時代共嬋娟

2020-10-04 23:38:19作者/來源:光明網-時評頻道

作者:晁孟強

  350公里時速,960萬河山。10月1日至8日,沿著央視“坐著高鐵看中國”特別欄目的足跡,八天八線,體驗新長征路上“中國速度”,感受新發展理念“綠水青山”,聆聽新時代發展“中國好聲音”!笆濉币詠碇袊鐣D型跨越的壯闊場景,如一股雄奇力量,叩響每一個中國人的心扉。

 如月之恒,如日之升!笆濉币詠,中國經濟社會以“令人難以置信”的“中國速度”,寫下了令人矚目的輝煌成就。過去五年,脫貧攻堅取得決定性成就,超過5000萬農村貧困人口實現脫貧;過去五年,生態文明建設力度之大前所未有,2019年GDP能耗比2015年下降13.2%,“綠水青山就是金山銀山”的人民期待一步步照亮現實;過去五年,城鄉區域發展協調性顯著增強,以“長三角區域一體化”、“鄉村振興”為代表的一系列國家重大發展戰略高質量推進,高質量發展藍圖逐漸變為現實……過去五年,我們“踏平坎坷成大道,斗罷艱險又出發”,在波瀾不驚中實現了發展理念和經濟結構的全方位轉變,在世界經濟持續低迷中成為了“一枝獨秀”的世界經濟引擎。

  是什么讓中國逆流而上擊水中流,取得了全方位、開創性的成就,展現出“從追趕者到領跑者”的“中國速度”?堅持黨中央的堅強領導,砥礪民族復興的強國夢想,涵養苦練內功、厚積薄發的不屈品格,用精益求精提升發展質量,以開放包容博采眾長,靠自主創新贏得崛起信心,這是新時代“中國速度”的豐富內涵所在、持久魅力所在、深刻啟迪所在,也正是新長征路上的中國人民不畏艱險、奮勇向前的底氣所在、力量所在。

  今天的中國,時代正打開一幅全新的場景,前行更需要堅強的意志、精神的偉力。面對統籌推進疫情防控和經濟社會發展的艱巨任務,面向“兩個一百年”奮斗目標的艱難挑戰,我們依然要發揚“中國速度”涵養的偉大精神,去解決眾多中國人民“追求美好生活”道路上的問題,去化解疫情防控“為山九仞、功虧一簣”的風險,去應對“決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務”的挑戰,為民族復興提供凝心聚氣的強大精神動力。

  與“復興號”同競速,與新時代“共嬋娟”?缭酱蠼蠛,穿越崇山峻嶺,連接城市鄉村,串起歷史未來。中國高鐵在大地上鋪就鋼筋鐵骨,在時代風云中飛速前進。行走在新時代復興之路上,中國的昨天,雄關漫道真如鐵;中國的今天,人間正道是滄桑;中國的明天,直掛云帆濟滄海。

[編輯:霍靜怡    審核:陳振林]
十一运夺金带单