人員甄別欄目合作狐說西游分數引擎
首頁>花椒水>游客1死多傷,別讓景區安全責任“失位”

游客1死多傷,別讓景區安全責任“失位”

2020-08-24 09:12:09作者/來源:明說是非


8月19日下午,遼寧省本溪市桓仁虎谷峽景區內一處玻璃棧道游樂設施發生事故,造成一名游客死亡,多人受傷。8月20日,虎谷峽景區發布事故聲明稱,部分游客乘坐下山玻璃滑道時,因突降暴雨、滑速過快,導致發生人員碰撞事故。

 

11.jpg

 

隨著我國經濟建設的發展,國民生活水平不斷提高,居民消費能力快速增長,旅游已成為人們生活中的重要組成部分。但與此同時,旅游景區安全事故也頻頻見諸報端,既給廣大游客帶來較為嚴重的生命財產危險,也影響了旅游景區的可持續發展。

不可否認,目前我國旅游安全管理立法還不完善,游客追求驚、險、奇等高風險的旅游行為正在成為一種時尚。正是因為如此,很多景區開設了空中秋千、蹦極、玻璃觀景平臺等項目,把玻璃棧道、玻璃滑道等看作“快錢生意”,讓游客在“有驚無險”的體驗中吸引更多的游客。而至于安全保障是否到位、監管職責是否到位,似乎關心的人并不太多。


虎谷峽景區高空玻璃滑道發生了游客死傷安全事故,景區就將責任推給暴雨、推給了游客,說是“因突降暴雨、滑速過快”而導致了事故發生。這顯然是有悖常識、不負責任的。試想,設若景區的旅游設施設計合理、質量過關,對旅游安全的管理防范到位、風險評估精準,能夠將突降暴雨等惡劣天氣作為安全隱患納入玻璃滑道管理管控之中,甚至及時關閉的話,還會有這樣的事故發生嗎?

旅游的本質決定了游客主要動機,是以追求精神愉悅與放松為特征和目的。但當景區管理者也抱著僥幸心理,只重視經濟價值而忽視旅游安全時,就必然會導致帶來極其危險的后果;⒐葝{景區的一場暴雨,驗出了玻璃滑道的安全成色,也驗出了景區的安全底線。而事實上,玻璃滑道出事,已非首次,更非個案。

比如,2017年,多名游客在湖北木蘭勝天景區自山頂沿玻璃棧道下滑游玩時發生事故,造成一死三傷;2018年,湖北英山縣龍潭河谷滑道發生游客相互碰撞擠壓事故,造成血氣胸1人、腦外傷2人、骨折22人;2019年,四川成都太平鎮游樂場“孩子的院子”游客沖出滑梯防護設施,造成2死12人傷;廣西貴港市平南縣一景區內,多名游客意外沖出玻璃滑道護欄,致1死6傷,青島水準零點景區玻璃棧道開了大口子,兩個孩子差點掉海里……

玻璃滑道曾因新鮮刺激而成為各地的網紅打卡點,也因安全事故頻發或存在安全隱憂而被叫停。其中,河北省內25家景區的32處玻璃棧道類項目就被要求全部停運,包括曾因“世界最長玻璃吊橋”而爆紅的石家莊紅崖谷。這就說明,急功近利、盲目跟風的網紅玻璃棧道、滑道項目,不僅要錢,更可能要命。虎谷峽景區敢讓暴雨做高空玻璃滑道的“安檢員”,更是難辭其咎,教訓極其慘痛。

發展旅游,終究是要把“詩和遠方”結合在一起的。讓悲劇不再上演,既需要建立健全景區安全管理機制,讓安全責任不能失位;也需要加強景區安全管理的預警系統建設,讓景區把識別危險作為安全管理的首要任務,不抱僥幸心理、不盲目跟風,不放過預防潛在危機的發生每一個細節,確保游客的生命財產不受損失。(李吉明)


 

 

 

[編輯:呂志英    審核:曹艷平]
十一运夺金带单