> 在現場 > 正文
查看全部文章

分享到

全國新媒體自駕游|“水下長城”保護,一磚一石皆不易!

2020-09-27 14:43:47

長城網訊(記者 李夢穎 見習記者 廉明坤)遠有青山為屏,近有水光相映,雄偉的長城掩映于湖光山色之中。

9月24日,游長城 愛長城——2020長城之約·全國新媒體自駕游長城來到了位于喜峰口西潘家口段的長城。

1.jpg

位于喜峰口西潘家口段的部分長城。

喜峰口西潘家口段長城位于河北省遷西縣和寬城滿族自治縣交界處,建于明洪武年間,城墻為磚石結構。

40多年前,一座大壩在河北省寬城、遷西兩縣交界處的潘家口村橫斷灤河,造就了潘家口水庫。隨之,與燕山、灤河相依的喜峰口一帶部分長城潛入水中,形成獨特的“水下長城”景觀。隨著水位變化,“水下長城”時隱時現。

2.jpg

露出水面的水下長城部分。

“現在我們看到的這些露在水面的長城在往年是看不到的,今年由于水位較低所以這些長城露出了水面!边w西縣文旅局宣傳和對外交流中心主任張婷向前來參觀的媒體記者介紹著。

相比沒于水中的大量建筑,露出水面的殘墻斷壁只是冰山一角。處于淹沒區域的長城,隨著水位變化所處環境發生了很大變化,水下長城的保護成為了日益聚焦的問題。

“由于水浪的橫向掏蝕和正面沖擊,造成水下長城墻體的結構和整體穩定嚴重破壞。此外,水的浸泡沖刷和凍融凍漲,對城墻結構和穩定性也造成很大破壞,條石基礎側滑變形,局部缺失,磚墻灰漿失效,墻面磚風化酥堿和剝落嚴重,部分墻體坍塌!边w西縣文管所所長楊天華向記者介紹了水下長城目前的整體情況。

3.jpg

水下長城施工現場。

目前,河北省古代建筑保護研究所潘家口長城保護工程項目已經開始緊鑼密鼓地推進了,在當地到處可見四處搭起的腳手架和頭戴安全帽的施工團隊。

但是不同于一般的長城,這段水下長城的修繕難度著實不小。水下長城的修繕最大的困難就是水,修繕既要保證質量,又要保證工期。據悉,每年的8-10月份是水庫的漲水期,要在漲水期之前完成枯水期裸露出的墻體維修。

除此之外,所需材料的運輸也是擺在大家面前的問題,因施工地點在水庫中央,所需的所有材料都要通過車運到岸邊,再通過吊車裝到船上,經過船運再到料場,因為局部地域施工場地較小,無法大面積堆積材料,還要經過三到四次倒運才能到現場,這就大大提高了施工的難度。

4.jpg

喜峰口西潘家口段長城保護維修工程。

在水下長城的修繕過程中,也有其側重點!八麻L城的修繕主要側重于枯水期長城本體的修繕,對于長期處于水下的墻體我們對長城遺存進行歸位歸攏,再用鋅鋁合金的絲網進行錨固,已達到對長城形制及遺存進行保護的目的!睏钐烊A介紹道。

這些或完整、或殘缺的遺跡,是一本凝聚著歷史信息和人類情感的大書。經過滄桑變遷,喜峰口長城的實用功能早已褪色,其審美特性卻隨著時間的推移而不斷凸顯。絡繹不絕的中外游客,競相前來欣賞這段反映古代勞動人民智慧結晶與現代文明成果的奇觀。

對于前往的游客,楊天華也提出了自己的建議!八麻L城結構本體局部已處于松散體,相對不太安全,建議減少對水下長城的踩踏,以減少對長城本體局部活荷載的增加,希望前來參觀游覽的旅客能夠有序參觀,同時也不建議這段時間景區容納太多游客!



小編:娉婷 收藏| 舉報| 投訴

十一运夺金带单