> 在現場 > 正文
查看全部文章

分享到

黃帝故里襄盛舉 祈福國慶中秋節

2020-09-27 17:31:00

      喜迎近20年才重逢一次的國慶中秋佳節,一場承載著億萬華夏兒女的心愿,“華夏共團圓 月是故鄉明”的國慶中秋祈福會,將在黃帝故里共襄盛舉。

image.png

      每年三月三,炎黃子孫拜祖大典都會在黃帝故里舉辦,皇帝故里不僅體現了中華兒女血濃于水、團結一心的凝聚力,更承載著對祖國新時代美好未來的向往與美好祝愿。

河南省新鄭市是中華人文始祖軒轅黃帝的出生、創業、建都之地。黃帝故里景區位于新鄭市軒轅路1號,漢代建軒轅故里祠,歷代迭修;明隆慶四年于祠前建軒轅橋,清康熙五十四年,新鄭縣令許朝柱于祠前立“軒轅故里”碑。20世紀90年代以來,景區多次進行擴建,面積達7萬平方米,整體布局突出“中華之根”的主題,構成了“天、地、人”三大板塊,氣勢恢宏,燦然有肅。

image.png

三月三朝拜軒轅黃帝古來有之。據戰國《竹書紀年》記載“黃帝崩、其臣左徹者,削木為黃帝像,帥諸侯朝奉之”,唐代以后漸成“盛世官拜,亂世民拜”的規制。自1992年起,新鄭市人民政府開始主辦炎黃文化節;2005年升格為鄭州市人民政府主辦;2006年,炎黃文化節升格為黃帝故里拜祖大典,由政協河南省委員會主辦;2009年,黃帝故里拜祖大典升格為政協河南省委員會、中華全國歸國華僑聯合會、中華全國臺灣同胞聯誼會和中華炎黃文化研究會聯合主辦;2012年升格為國務院僑務辦公室、河南省人民政府、政協河南省委員會、中華全國歸國華僑聯合會、中華全國臺灣同胞聯誼會和中華炎黃文化研究會聯合主辦。2014年黃帝故里拜祖大典被黨中央列為“保留項目”,不用逐年審批,即可舉辦。2016年升格為河南省人民政府、政協河南省委員會、中央臺灣工作辦公室、中華全國歸國華僑聯合會、中華全國臺灣同胞聯誼會、中華炎黃文化研究會聯合主辦。黃帝故里拜祖大典繼承和弘揚了中華優秀傳統文化,加深了海內外華人對中華民族的認同感和歸屬感,增強了民族凝聚力和向心力,對推進海峽兩岸和平統一發揮了重要作用。2008年6月,黃帝故里拜祖大典被國務院列入第一批國家級非物質文化遺產擴展名錄。

黃帝故里景區先后被評為國家4A級旅游景區、全國重點文物保護單位、中國僑聯愛國主義教育基地、河南省愛國主義教育基地、國家級服務業標準化試點單位。

黃帝故里景區根據游客需要可以安排不同形式、不同檔次的拜祖活動,熱忱歡迎炎黃子孫前來尋根拜祖,旅游觀光。

黃帝故里景區目前為免費景區,游客只需攜帶本人身份證等有效證件即可參觀游覽。景區開放時間為8:00——17:00全天開放。

拜祖熱線:(0371)—69902555  69950186


小編:娉婷 收藏| 舉報| 投訴

十一运夺金带单