> 在現場 > 正文
查看全部文章

分享到

全國新媒體自駕游|17年!為長城,衛長城

2020-09-24 14:31:06

長城網訊(記者 鄭夢婷 見習記者 廉明坤)在長城腳下的一個河北小山村,居住著昔日長城守衛者的后裔,他一直守望著長城,傳承著祖輩的光輝精神。如今父子相隨、夫妻攜手,共同承擔著守護長城遺產的光榮使命。

1.jpg

林長友,承德市灤平縣巴克什營填花樓溝村二道梁子小組的村民,長城保護員,守護家鄉的金山嶺長城,至今已有17年。

2.jpg

全線10.5公里的古老長城,是他的牽掛,也是他的驕傲;一段17年的守護歲月,是他的青春,更是他的堅持!


在逶迤城墻間守望:保護長城,是我這個“山里娃”的本分


“噠噠噠……”


每天清晨,55歲的林長友都會邁著流星大步出門,肩上斜挎著一個泛了白的背包上山,背包里有手電筒、安全繩、應急藥品等物品,這些都是作為一名長城保護員的“標配”。


圓圓的臉龐曬得黝黑,眼睛彎彎帶著笑意,這是老林給記者的第一印象。說起老林,別看他已經50多歲了,但身子骨硬朗,登起長城來,健步如飛。

“我巡查的這一段長城西起龍峪口,東止望京樓,全線10.5公里。每天登上去巡查,大概要走兩萬多步!崩狭中χ嬖V記者。


上長城巡查對于常人來說,是難熬的,但老林卻不這樣認為!按┧笥诔菈χ,我就當鍛煉身體,咱從小就在山里長大,也不怕這些!


遇到陡峭之處,即使對于老林,也有點難度!吧祥L城吃力,下長城腿軟!边@是老林總結的經驗。然而即使這樣,老林仍樂此不疲,每天雷打不動堅持上長城。摸摸這兒,看看那兒,就像看著自己家的寶貝一樣。


“每天自己帶點飯,中午就在長城上找個歇腳的地兒吃了!崩狭终f,中午也沒啥休息的時間,吃完就早點巡查去了。這不,今兒正好到了飯點,老林熱情的招呼著大家和他一起吃點。打開了他的飯兜子,只見里面裝了一保溫壺的小米粥、一小盒米飯、還有點炒素菜,些許的樸素和簡單。

在巡查過程中,老林偶爾也會遇到游客的不文明行為!坝袝r候遇到游客在長城上亂刻亂畫的,我會非常生氣,馬上勸他們停止。自己能處理的就處理了,不能處理的就上報!背搜膊楸Wo長城外,老林還擔當防火安全員的角色!坝械挠慰统橥隉,隨手就把煙頭丟棄了。長城附近都是大片的林木,萬一扔下去,說著火就著火,是非常危險的!


老林不止是一個操心的人,還是一個細心的人。每天巡邏時,老林會駐足仔細查看長城上的方磚有無破損!胺酱u年久失修,趕上下雨天的時候,會輕微漏水,損壞長城的本體,抹點石灰修繕也不費啥工夫,我自己就能搞定!


守護長城癡迷“上癮”:不止父子相隨,夫妻也要攜手


談起保護長城的初衷,老林說,自己是受父親林占山的影響,父親退伍后就義務性地保護起了長城!靶r候,寒暑假的時候,我的父親會經常帶著我,去金山嶺長城上撿垃圾!


守護長城癡迷“上癮”,不止父子相隨,夫妻也要攜手,共同守護著古老長城!拔液屠习閮憾际墙鹕綆X長城的忠實保護者,我的老伴也在金山嶺長城工作,她是長城保護員。只是很遺憾她今天不當值,你們沒能見到!


其實,作為長城保護員,老林每月只有2000余元的薪酬。老林有個兒子,已經成家,孫女也已經兩歲多了,日子過得是悠然愜意,沒啥經濟負擔。按理說,像老林這樣的年紀,應該在家頤養天年,不該這么“折騰”。


但老林卻有自己的理解,“長城就像一位滄桑老人,不好好保護,就會加速衰老。我從小就在長城腳下長大,對長城是有很深的感情的!崩狭指嬖V記者,雖然自己歲數越來越大了,爬起來會有些吃力,但還是會將保護長城的事業一直進行下去,也希望子孫后代都能夠保護長城。


行走于長城和群山中,林長友始終堅守著那份初心和責任。他說,長城腳下是我家,我愛長城如愛家,保護長城靠大家!



小編:霍靜怡 收藏| 舉報| 投訴

十一运夺金带单