> 在現場 > 正文
查看全部文章

分享到

全國新媒體自駕游|她在金山嶺上講述長城故事

2020-09-23 00:03:38

長城網訊(記者 李夢穎 廉明坤)萬里長城,金山獨秀。蜿蜒起伏的金山嶺長城,就像飄落在崇山峻嶺中的一條玉帶,起伏跌宕于山水之間。

8.jpg

蜿蜒盤旋的金山嶺長城。

金山嶺長城位于素有“普通話之鄉”的承德市灤平縣,每個操著一口字正腔圓普通話的講解員成為了景區里另外一道亮麗的風景。

“整個金山嶺長城全程10.5公里,有67座敵樓,每座敵樓各有不同,眼前的這座就是唯一一座二層木質結構的敵樓……”秋分時節,在金山嶺長城上,講解員穆冬雪向前來觀賞的游客介紹著這些古老長城背后的歷史。

9.jpg

穆冬雪在向游客講述長城歷史。

作為一個土生土長的灤平人,2017年,穆冬雪回到家鄉,成為了金山嶺長城的一名講解員。在景區內還有十余位像穆冬雪一樣的講解員,他們的足跡遍布金山嶺長城的每個角落,這里的一磚一瓦,他們都了如指掌。

長城上的路面都是一塊塊方磚向上傾斜著鋪起來的,最高的臺階能到膝蓋的高度,有的臺階垂直而下,坡度能達到七八十度,最窄的地方僅能容一人通行。

別看現在的穆冬雪行走在長城上身輕如燕,健步如飛,剛到這里時,她還真有些吃不消!捌鸪鮿倎磉@里工作時,爬長城對于我來說是最煎熬的事情!泵刻旖哟辽賰蓳苡慰,每次路途最短四十分鐘,最長四五個小時,每次累到腿發軟。

隨著時間的推移,她慢慢習慣了這段每天這段或向上攀登或一路下行的長城路。登長城成為了她生活中不可缺少的一部分。

“不接待游客的時候,我也會和同事來爬長城,看看長城的變化,每次爬長城感悟都不一樣!

10.jpg

陡峭的長城之路。

做長城上的講解員不僅是個體力活,也是個腦力活。講解員提供的雖然是一種講解服務,是景區沿革、景區文化內涵、名勝典故等文化知識和風景來源的傳遞,但背后確是在提升游客的旅游感受質量,提升景區的文化魅力。

關于金山嶺長城的資料介紹就有幾十萬字,大到金山嶺長城的背景介紹小到每個垛口,每塊城磚的由來,方方面面,一應俱全。

11.jpg

穆冬雪與游客在一起。

只有自己做足功課,才能讓游客有所收獲!懊刻斐槌鲆磺袝r間來背資料,查閱資料,游客來之前都要自己去背一遍,掌握的長城知識更全面更精準才能夠滿足不同旅客的需求!蹦露└嬖V記者。    

春季的金山嶺,在每一個峰回路轉處吐蕊迎春,草木蔓發,如煙,似霞,輕盈,柔美;夏季的金山嶺長城云霧繚繞,如夢似幻,似一幅幅鬼斧神工的水墨畫;秋季的金山嶺漫山紅遍,層林盡染,彩葉與雄偉的長城相映成趣,令人流連忘返;冬季的金山嶺在一片凋敝的山間倔強地挺立,宛如一條翻騰跳躍的銀鏈。

日復一日,年復一年,這些長城上的講解員站立在一塊塊古老的城磚上,向天南海北的游客訴說著長城的歷史,長城的故事,長城的精神。



小編:李璐 收藏| 舉報| 投訴

十一运夺金带单