人員甄別欄目合作狐說西游分數引擎
首頁>斬謠臺>防藍光眼鏡被帶火!宣稱預防近視、防輻射?

防藍光眼鏡被帶火!宣稱預防近視、防輻射?

2020-08-27 15:04:59作者/來源:央視財經

       今年,受疫情影響,學生們都在家中上網課,家長們擔心孩子們視力受影響,往往都會購買一些有特殊功能的鏡片預防近視。因此在市場上,宣稱能有效阻隔藍光、防輻射、緩解視疲勞的防藍光眼鏡就開始熱銷了。

  網課熱潮帶火防藍光眼鏡

  在北京的多家眼鏡店,記者看到,防藍光眼鏡都擺放在最顯眼的位置。銷售人員介紹,不論是平光鏡、近視鏡,還是老花鏡,所有的眼鏡都可以選配防藍光鏡片。

  記者在多家眼鏡店了解到,今年,特別是中小學生開始通過網課學習之后,防藍光眼鏡的銷售出現了大幅增長。

1.png

  北京市消費者:因為有時候有網課,要用電子產品,防藍光眼鏡對眼睛好一些吧。

2.png

  北京市消費者:這個是剛剛配的,選擇防藍光眼鏡,對近視程度應該能稍微減輕一點。

  防藍光眼鏡是“商業噱頭”還是“確有奇效”?

  所謂的防藍光眼鏡具有防輻射、緩解視疲勞、預防近視等功效。而在商家的強勢宣傳下,不少人更是談藍光色變。那么,藍光究竟對眼睛有什么危害?市場上的防藍光眼鏡真的有用嗎?

  在中國標準化研究院視覺健康與安全防護實驗室,專家告訴記者,人眼可見的藍光指的是波長在400至500納米之間的光線。其中,波長在450到490納米的藍光,能夠對調節人的生理節律起到有效作用。只有波長在445納米以下的短波藍光才是有害藍光。

3.png

  中國標準化研究院視覺健康與安全防護實驗室研究員 蔡建奇:波長在445納米以下的藍光,當它的光強超過一定程度,長期照射會對于我們人眼造成一些視網膜的損傷,但是這一定是在一種高光強的情況下,事實上在正常情況下一般不會出現。

  通過實驗室的專業設備,專家在記者面前,現場測試了多種家用電器所發出的光線。檢測結果顯示,不管是手機、電腦的屏幕,還是各種燈光,只要是合格的產品,都已經通過技術手段屏蔽掉了大部分有害藍光。

  中國標準化研究院視覺健康與安全防護實驗室研究員 蔡建奇:可以看到,我們常用屏幕的光譜基本上都集中在了450納米到460納米峰值的光譜區域。也就是說,對于我們人眼來說,在正常使用的時候事實上應該是安全的,是不需要有去進行特別防護的。

4.png

  記者調查發現,在銷售防藍光眼鏡的過程中,不少商家通過大肆宣傳藍光的危害、有意無意地將防藍光和防近視混淆,達到誘導消費者購買的目的。實際上,科學研究表明,防藍光和預防近視沒有直接聯系,有效控制用眼時間、保持正確用眼姿勢才是預防近視的關鍵。

  認準國家標準謹慎選擇防藍光眼鏡

  其實日常生活中,藍光并不可怕,有時候過度防護還會造成不良的影響。如果一定需要買一副防藍光眼鏡,又該怎么選擇呢?

  記者調查發現,消費者在挑選防藍光眼鏡時,銷售人員往往會介紹,不同的防藍光眼鏡,能阻止從20%多到90%多不等的藍光。而當記者詳細詢問檢測證書時,很多商家都表示難以提供。

  沒有檢測證書,更不知道檢測標準,不少消費者告訴記者,在選擇防藍光眼鏡時,只能聽信銷售人員的介紹。

  今年7月,防藍光眼鏡行業的國家標準開始正式執行。國家標準基于不同波段藍光對于人體的健康安全影響,對各波段的藍光透射比分別進行了要求。比如,在415-445納米波段范圍內,光透射比要小于等于80%;445納米以上要大于80%。

  中消協提醒消費者,購買防藍光眼鏡時,一定要仔細查看是否符合新的國家標準。

5.png

  中國消費者協會消費指導部工作人員 徐江:因此消費者在選擇防藍光產品的時候,一定要仔細查看外包裝,以及廣告說明是否有符合新國家標準、光安全及光健康要求等類似聲明,如果商家無法提供符合相應標準的聲明,建議消費者不要購買。

 

[編輯:李璐]
十一运夺金带单