人員甄別欄目合作狐說西游分數引擎
首頁>斬謠臺>“家庭常用藥基本退出醫!?傳言不實

“家庭常用藥基本退出醫!?傳言不實

2020-08-27 14:57:17作者/來源:上觀新聞

   近日,網傳“千余種藥品退出醫!薄熬旁路萜鸺彝コS盟幓旧隙疾贿M醫保了,例如:999復方感冒靈、京都念慈庵、鈣爾奇、雙黃連、三九胃泰、六味地黃丸、桂林西瓜霜、活血止痛膏,奇正膏藥等等等,全部踢出醫保改為全額自費!

  醫保用藥事關每個人,尤其還都是家庭常用藥,上述傳言迅速引發了網友的關注和熱議。醫保藥品目錄是否在調整?又是否有藥品被剔除出目錄呢?

1.jpg

  各省醫保藥品目錄的確在調整

  首先,據上海辟謠平臺記者求證發現,各地醫保藥品目錄目前正在調整,有藥品被剔除出醫保目錄是屬實的。不過,剔除的藥品是有范圍限定的:

  根據2019年8月10日《國家醫保局 人力資源社會保障部關于印發<國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄>的通知》要求,各省要在3年內逐步消化原省級藥品目錄內按規定調增的乙類藥品。也就是說,各省醫保藥品目錄中,相比國家《藥品目錄》調增部分中的乙類藥品,要被剔除出去。按照國家醫保局要求,地方從2020年開始,要在3年內按照第1年40%、第2年40%、第3年20%的比例開展調出工作。且消化過程中,各省應優先將納入國家重點監控范圍的藥品調整出支付范圍。

2.jpg

  2019年8月10日的《國家醫保局 人力資源社會保障部關于印發<國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄>的通知》。

3.png

  按照國家醫保局要求,2020年需完成40%省級增補品種的消化。

  根據上述文件的精神,各省都在陸續出臺2020年度的醫保藥品調整目錄。目前云南、湖南、吉林、天津、河北、安徽、西藏已公布第一批退出醫保藥品名單與退出期限,調整期限有7月1日、9月1日不等。以云南為例,今年第一批將消化335個藥品,其中如:乙醇(酒精)、碘伏、皮炎平、氣痛散、復方地塞米松、草珊瑚含片、感冒消炎片等均進入退出名單。目錄調整7月1日施行,據統計,共計有超出國家醫保支付劑型藥品、復合藥、國家明確不予支付的中藥飲片、國家重點監控藥品和4個未成功續約的談判藥品在內的2031個品規藥品被調出云南省醫保目錄,不再享受醫保報銷。

  不過,截至目前,上海還沒有公布相關調整目錄!扒в喾N藥品退出醫!边@樣的表述,至少在上海來說,是不實的。

  傳言中的9種藥品改自費了嗎?

  傳言中還稱“家庭常用藥基本退出醫!,并舉了999復方感冒靈、京都念慈庵、鈣爾奇、雙黃連、三九胃泰、六味地黃丸、桂林西瓜霜、活血止痛膏,奇正膏藥共9種藥品為例。這些藥品是否屬于“規定調增的乙類藥品”而被剔除出醫保目錄?

  記者查詢了2019年11月28日國家醫保局、人力資源社會保障部印發的2019年國家醫保談判準入藥品名單。由于國家醫保局公布的藥品目錄列出的都是“藥品的中文通用名”,但傳聞中則是品牌名、通用名和商品名均有,較難一一對應。如“京都念慈菴”實則是藥品的品牌名,其藥品產品有蜜煉川貝枇杷膏、枇杷糖等多種;又如“三九胃泰”,通用名應該是“三九胃泰顆!,商品名則是“999三九胃泰顆粒(無蔗糖)”。

  在國家藥品目錄中,記者找到了傳聞中涉及的以下藥品:復方感冒靈片(膠囊、顆粒),川貝枇杷膏(片、膠囊、顆粒、糖漿),蜜煉川貝枇杷膏,碳酸鈣D3口服常釋劑型,碳酸鈣D3顆粒、劑,三九胃泰顆粒(膠囊),六味地黃丸,桂林西瓜霜,活血止痛膏,雙黃連片(膠囊、顆粒、合劑、口服液)。僅奇正消痛貼膏沒有搜到?梢,傳聞藥品中的絕大部分都進入了國家藥品目錄,并不屬于要被剔除的“調增的乙類藥品”。

4.png

5.jpg

  傳聞中涉及的上述藥品,都能在國家藥品目錄中找到,并不屬于要被剔除的“調增的乙類藥品”。

  但是,一款藥品有時會有多個廠家生產,如蜜煉川貝枇杷膏全國就有多家藥廠生產,“京都念慈庵”只是其中一個品規。具體到某個品牌的對應藥品是否進各地醫保,還要看該品牌是否在各地藥品采購中成功中標。在上海陽光醫藥采購網上,記者搜到鈣爾奇D、三九胃泰(膠囊、顆粒)、雙黃連(合劑、顆粒、口服液)、六味地黃丸等藥品均有相應企業的產品進入上海的采購目錄。

6.png 

  在上海陽光醫藥采購網上,如六味地黃丸就有多家藥廠的產品進入上海的采購目錄。

  綜上所述,“家庭常用藥基本退出醫!钡膫餮圆粚賹。

  未來還有以下幾類藥品將被剔除

  今年7月31日,國家醫保局又發布《基本醫療保險用藥管理暫行辦法》,自2020年9月1日起施行。8月17日,國家醫保局公布了相應的調整工作方案。根據方案,以下8類藥品將不被納入《藥品目錄》:主要起滋補作用的藥品;含國家珍貴、瀕危野生動植物藥材的藥品;保健藥品;主要起增強性功能、治療脫發、減肥、美容、戒煙、戒酒等作用的藥品;酒制劑、茶制劑;各類果味制劑(特別情況下的兒童用藥除外)、口腔含服劑和口服泡騰劑(特別規定情形的除外)等。

  有減也有增。新增擬納入醫保范圍的藥品有:新冠肺炎相關的呼吸系統疾病治療用藥;納入《國家基本藥物目錄(2018年版)》的藥品;納入臨床急需境外新藥名單、鼓勵仿制藥品目錄或鼓勵研發申報兒童藥品清單,且于2020年8月17日前經國家藥監部門批準上市的藥品在內的7類藥物。

  根據上述方案,國務院醫療保障行政部門建立完善動態調整機制,原則上每年調整一次。國務院醫療保障行政部門根據醫保藥品保障需求、基本醫療保險基金的收支情況、承受能力、目錄管理重點等因素,確定當年《藥品目錄》調整的范圍和具體條件,研究制定調整工作方案,依法征求相關部門和有關方面的意見并向社會公布。

  這一政策將調整哪些藥品,也請網友關注國家醫保局公布的相關目錄,切勿輕信不實信息,以訛傳訛。(作者:白璐 毛錦偉)


[編輯:李璐]
十一运夺金带单