人員甄別欄目合作狐說西游分數引擎
首頁>斬謠臺>用充電寶充電,會損害手機?真相在此

用充電寶充電,會損害手機?真相在此

2020-08-27 15:11:06作者/來源:@CCTV生活圈

       你用過充電寶嗎?當手機沒電的時候,才知道隨身攜帶一個充電寶是一件多么令人幸福的事情。出門在外,隨手有一個電量充足的充電寶可以使用,會讓自己有滿滿的安全感。充電寶雖好用卻有“暴脾氣”,隨著一部手機走天下時代的到來,由充電寶等移動電源引發的安全事故不斷發生,讓人擔憂。經常用充電寶給手機充電真的好嗎?為什么充電寶充電比較耗時?快充的充電寶究竟能不能給普通手機充電呢?我們又應該如何正確使用充電寶呢?

  經常用充電寶給手機充電真的好嗎?

  充電寶是集合儲電、降壓、升壓、充電管理于一體的充電設備,擔當充電器兼備用電池的功能。充電寶和手機一樣,大都是用3.7V的鋰電池做電芯。充電寶充電輸入是5V直流,輸出是反向的,將充電寶電芯平均3.7V的工作電壓,升壓到5V的輸出工作電壓再傳輸給手機,達到充電的效果。在這個過程中,只要電池電壓是穩定輸出的,手機的充電就是穩定的,不會對手機造成傷害。所以,用正規充電寶(山寨充電寶除外)給手機充電,基本不會對手機造成直接傷害。

  為什么充電寶充電比較耗時?

  相比直充,充電寶在充滿手機時需要消耗的時間更久。這是因為充電寶使用USB進行充電,與充電器的交流電相比,電流的輸出量小,所以基本會折損一些電流量。除此,有些充電寶的線材較細,且線材的電阻過大,也會導致充電的速度下降。另外還有一種情況是,充電寶自身電芯質量過差,為了穩定電流來控制輸出量,也會導致充電的時間變長。

  快充的充電寶能不能給普通手機充電?

  現在很多智能手機都帶有快充的功能,隨之而來也出現了一些支持快充的充電寶,不過現在手機快充協議眾多,不同協議的手機充電器不能通用,支持快充的充電寶也是如此。不過,不通用的意思是指不同的快充協議的手機,只能使用對應快充協議的移動電源才有快充效果。但快充充電寶還是適用于其他手機,只是不能快充而已。

  為什么充電寶充電電量不耐用?

  電量不耐用其實跟充電寶的功率是否與手機相匹配有關,不然不同功率容易導致充虛電。有時候,充電寶的電能轉化效率過低,也會導致充進去的電經不起使用,所以有時候電量不耐用也屬于正,F象。

  如何正確使用充電寶?

  1. 當充電完成后,應及時切斷充電寶的電源,防止過充。

  2. 將充電寶暴露在高溫下可能會使內部電池變形,放置在潮濕的環境中可能會使內部電池短路,所以在儲存和使用充電寶時要注意環境。

  3. 重壓,摔打以及強烈的震動會損害充電寶的內部,所以在使用充電寶時要避免磕碰。

  4. 當充電寶出現鼓包的現象時,應停止使用充電寶。

  5. 在對充電寶進行充電時,發現充電寶溫度過高,應立刻停止充電,等溫度降低到正常溫度時,再進行充電。


[編輯:李璐]
十一运夺金带单