人員甄別欄目合作狐說西游分數引擎
首頁>新鮮事>央媒觀豫|固始:靚麗龍港鄉愁濃

央媒觀豫|固始:靚麗龍港鄉愁濃

2020-09-06 14:52:32作者/來源:新華社客戶端

新華社客戶端河南頻道9月6日電 “新農村建設一定要走符合農村實際的路子,遵循鄉村自身發展規律,充分體現農村特點,注意鄉土味道,保留鄉村風貌,留得住青山綠水,記得住鄉愁!

  近年來,河南省固始縣洪埠鄉龍港村圍繞“不斷滿足人民群眾對美好生活的向往”,堅持把生態宜居作為鄉村振興的首要工作來抓,遵循鄉村自身發展規律,走符合農村實際的路子,努力打造環境優美、秩序良好、鄉風文明留住鄉愁的新農村形象。

  1.jpg

  “現在路修平整了,門口的小菜園也統一規整了,里面種的還有各式各樣的花,房子上還畫上了彩色畫,天天光看著心里都得勁的很!饼埜鄞宕迕裰芪牡赂吲d地說。

  龍港村位于固始縣洪埠鄉西北部,為了推進鄉村人居環境整治,打造水清柳綠、鄉風文明的宜居環境,先后對村街及周邊區域的房屋、道路進行了民俗化改造,新建櫻花小園、農家小廚、村標小品、荷花小池、磨盤小道、水杉小路、花園式小菜園、鄉愁橋等多處特色小品景點,不僅為村民們提供了日常休閑、漫步的愜意場所,同時大幅提升了村容村貌和戶容戶貌水平,突出了鄉風,留住了鄉愁。

  2.jpg

  “龍港村是洪埠鄉人居環境整治的示范村,我們在打造提升龍港村人居環境時,遵循鄉村自身發展規律,走符合農村實際的路子,按照謀劃好、改善好、引導好、維護好的工作思路,從大處著眼、小處著手,邁小步不停步、小步中趟大步,通過改變小環境,打造出一個‘美麗龍港、魅力農村’的新龍港!焙椴亨l鄉長溫欽臣介紹說。

  3.jpg

  現在的龍港村水清如鏡,綠樹成行,村街整潔,路街寬敞。村居環境變美了,龍港村的村民們主動參與到人居環境整治中來,自覺清掃門前屋后垃圾,拆除改造雜房舊屋!按謇锝o我們刷白外墻,又安排保潔每天打掃馬路,我們能做的就是把自己家里家外整理干凈,不給村里拖后腿,讓這一條街都干干凈凈的,那才美呢!秉h員王金鳳興奮地說。

  4.jpg

  為什么偏居固始縣西北部一角、面積不足4平方公里、人口不足3000人的龍港村有如此之變呢?

  5.jpg

  據了解,洪埠鄉龍港村在做好人居環境治理的同時,堅持做好“兩篇文章”:一是讓百姓生活宜居美起來;二是注重發展鄉村產業讓百姓生活富起來。目前,龍港村10個村民組先后有8個引進了產業項目建設,成為龍港村發展鄉村經濟、撐起靚麗鄉村的動力引擎。該村的許寨組、李崗組先后建設完成了“千畝獼猴桃觀光旅游種植園區”;路營組、龍港組正在開發建設集休閑、垂釣、餐飲為一體的民宿、農家樂等新街龍港小夜市,餐飲食材將通過“公司+農戶”模式進行采購,不僅為龍港村帶來了集體經濟收入,也讓村里的群眾不出門就解決了就業崗位,為農戶提供了穩定收入。該村還注重加大了鄉村旅游項目的投入力度。蔡崗組、五營組正在實施占地55畝蔬菜大棚及配套垂釣休閑區項目和50畝“一畝三分地”項目建設,路營組、大橋組流轉土地650畝出租給粵旺集團用于發展現代生態農業。

  6.jpg

  “毫不客氣地說,龍港今天的美麗模樣,是全村共同努力的結果,下一步,我們還會繼續擴大生態農業和休閑農業建設,把龍港建設成固始縣新的旅游景點!饼埜鄞妩h支部書記萬宇俊談起龍港的變化非常自豪。(馬澤一 王琨)


[編輯:姚耀麟    審核:曹艷平]
十一运夺金带单