人員甄別欄目合作狐說西游分數引擎
首頁>新鮮事>【一線抗疫群英譜】劉成武:疫情面前沒有“暫停鍵” 張毅力

【一線抗疫群英譜】劉成武:疫情面前沒有“暫停鍵” 張毅力

2020-09-11 15:05:25作者/來源:人民網-河南頻道

                            LOCAL202009101135000532770695982.jpg  

平頂山市公安局供圖

鮮花、掌聲,在歡迎人群簇擁中,9月9日,全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人,平頂山市公安局礦工路分局案件偵辦大隊教導員、掃黑專業隊負責人、一級警長劉成武載譽歸來。

榮譽的背后是用生命挽救生命的忘我付出。

香噴噴的早餐,小商販的叫賣聲,步履匆忙的行人……平頂山市新華區西市場街道早已充滿了“人間煙火氣”。但在幾個月前,這里卻因為肆虐的新冠肺炎疫情被按下“暫停鍵”,成為平頂山人人談之色變的“禁區”。

危險之下,一個“逆行”的身影步履堅定,他就是劉成武。

沖向疫線的“尖刀班”

2月初,空蕩蕩的西市場街道,靜得可怕。

2月2日至2月4日,這里接連發現10余名新冠肺炎確診患者,占到當時平頂山市確診人數一半以上。如果不能盡快查清疫情源頭,將會影響全市疫情防控大局。

平頂山市副市長、市公安局局長劉江介紹,關鍵時刻,平頂山市委、市政府決定,由市公安局牽頭成立平頂山市流行病學調查指揮部,并指定礦工路分局擔任主攻任務。

盡管取得“中原衛士”“鷹城衛士”“最美退役軍人”等榮譽稱號并榮立一次個人三等功,但今年已經49歲的劉成武從未停歇。他主動請纓,帶領3名同志組成“尖刀班”,許下“疫情不退、警察不退”的諾言。

2月4日晚上,劉成武帶隊進入市傳染病醫院隔離病房。

在大家的忐忑中,劉成武第一個穿好防護服走進隔離病房。防護鏡的帶子勒得生疼,他依然步履堅定。

剛開始,很多確診患者面對詢問有抵觸情緒,劉成武就從法律、人情、疫情形勢等方面耐心地給他們做思想工作,在確診患者的病床前連續工作了4個多小時。等他們完成流調信息收集任務,已是5日凌晨。

來不及休息,劉成武梳理研判信息,最終掌握了事實情況。首例確診患者的女婿王某勛曾乘坐高鐵返平后,多次欺騙疾控中心調查人員,隱瞞活動軌跡,致使其岳母和親屬董某均被感染且造成病毒傳播。他及時查清了傳播源頭,并對因涉嫌過失以危險方法危害公共安全罪的王某勛予以立案偵查。

_ueditor_page_break_tag_

2.jpg

                                           平頂山市公安局供圖

“病毒看見我也會繞著走”

源頭查到了。信息披露后,整個平頂山市的市民都松了一口氣。但劉成武家人的心卻提到了嗓子眼里。

從2月初開始,天天要上街執勤的劉成武就已經沒有再回過家,搬入了分局安排好的集中住宿地點。

“每天從凌晨忙到深夜,常常忘記吃飯,他的免疫力會不會變差?”“長時間接觸確診患者,他會不會被感染?”劉成武的家人每天擔驚受怕。

“不用怕,我是警察,病毒看見我也會繞著走!眲⒊晌湓陔娫捓飳捨考胰,心里也有些愧疚。

入警這么多年來,家里人為他承受了很多。這些年,被他親手送進監獄的犯罪嫌疑人不少。僅2018年以來,他就打掉了4個惡勢力集團,2個惡勢力團伙,使69名涉惡犯罪嫌疑人受到應有判決。其中,有不少人揚言要報復他。

可不管是面對窮兇極惡的犯罪嫌疑人還是瘋狂肆虐的病毒,對家人一直心存愧疚的劉成武也從未想過退縮,因為他心中有著最崇高的信念:人民警察的使命就是保護人民群眾,即使付出生命的代價也在所不惜!

3.jpg

                                             平頂山市公安局供圖

創造“公安+疾控”流調工作法

疫情期間,劉成武日夜奔波著。

2月5日,劉成武剛從醫院流調一線撤下,就立即帶領工作組前往一名確診者所在企業周邊,以迅速查清病毒的傳播途徑。

在實地走訪中,劉成武憑借豐富的辦案經驗發現,該企業后勤辦公區是一個重要的疑似傳播區域。有5名患者在此辦公,且辦公區內有公用旱廁。

經疾控部門認定,該辦公區就是疫情爆發的重要傳播源。

隨后,劉成武帶領流調工作組采取“數據研判軌跡、圖譜分析線路、流調分代開展、管控分類實施”四項工作措施,圍繞該企業29名重點人員活動軌跡、家庭情況、社會關系,對6900名在職職工進行全面排查,共排查出347名一代密切接觸人員、3211名二代密切接觸人員、2244名一般接觸人員,并及時向企業推送管控建議。

在該區域流調工作時,劉成武每天都要與數百名職工談話。為節省時間和口罩,他不敢喝水,常常覺得嗓子里直冒煙。白天在企業工作結束,晚上又要匯總分析,經常熬到夜里一兩點。

在如此高強度的工作之下,劉成武仍然不忘總結工作經驗,探索推廣了“公安+疾控”流調工作法,提煉出流調工作排查法,帶領工作組指導督促市區各大型企業按照集中隔離第一代、居家隔離第二代、關注第三代的原則管控。

結束在該企業的流調后,他又帶領工作組對市區其余13個相關企業進行流調,累計核查各類密切接觸者539人,建議企業分類管理3577人,有效地阻止了疫情在企業內部蔓延、倒灌。

                    

                    4.jpg

                                           平頂山市公安局供圖

                    5.jpg

                                          平頂山市公安局供圖


[編輯:霍靜怡    審核:曹艷平]
十一运夺金带单