人員甄別欄目合作狐說西游分數引擎
首頁>新鮮事>踐行囑托爭出彩·溫暖的回響丨當好新時代的“播火人”

踐行囑托爭出彩·溫暖的回響丨當好新時代的“播火人”

2020-09-07 14:14:24作者/來源:河南日報

革命博物館、紀念館、黨史館、烈士陵園等是黨和國家紅色基因庫。要講好黨的故事、革命的故事、根據地的故事、英雄和烈士的故事,加強革命傳統教育、愛國主義教育、青少年思想道德教育,把紅色基因傳承好,確保紅色江山永不變色。

  ——習近平

  編者按

  2019年9月16日至18日,慶祝新中國成立70周年前夕,習近平總書記親臨河南,就經濟社會發展和“不忘初心、牢記使命”主題教育情況進行考察調研?倳泴幽瞎ぷ魈岢鲋匾,強調河南要在中部地區崛起中奮勇爭先,譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章。

  一年來,河南省委、省政府帶領全省干部群眾,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神特別是對河南工作的重要要求,決戰脫貧攻堅、決勝全面小康,統籌推動疫情防控常態化條件下經濟社會發展,緊緊抓住《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》出臺的戰略機遇,共同抓好大保護、協同推進大治理,奮力書寫新時代的河南答卷。

  本報今起開設“踐行囑托爭出彩”專欄,陸續推出“溫暖的回響”等系列報道,集中展示各地各領域學習貫徹習近平總書記重要講話精神的實際行動,全面反映一年來發生在中原大地上的顯著變化和深刻變革。

踐行囑托爭出彩·溫暖的回響丨當好新時代的“播火人”

  □河南日報記者 胡巨成 李筱晗 河南報業全媒體記者 劉宏冰

  無論從哪一方來,遠遠就能看見,英雄山上高高聳立的“紅旗飄飄”巨型雕塑,被秋日陽光映照得越發紅彤彤、亮閃閃。

  英雄山下,小潢河蜿蜒曲折、靜靜流淌。一座首府橋,把東西兩岸的鄂豫皖蘇區首府革命博物館和鄂豫皖蘇區首府革命烈士陵園連接起來。橋上人來車往,游人如織。人們進陵園、祭英烈,看展館、學精神,無不心潮澎湃、感慨萬千。

p69_b.jpg

“紅旗飄飄”巨型雕塑高高聳立在英雄山上 河南報業全媒體記者 劉宏冰 攝

  9月6日下午,領著一群身穿白襯衣、胸戴鮮紅黨員徽章的大別山干部學院學員,一個場館、一個場館地走過來,講解員戴璐璐聲情并茂地講述著發生在這片紅色土地上的英烈故事。這已是她今天接待的第六個參觀團隊。

  “去年9月16日下午,習總書記首先去了對面的鄂豫皖蘇區首府烈士陵園,瞻仰完革命烈士紀念碑、紀念堂,隨后就來到了革命博物館。我非常榮幸地承擔了為總書記講解的任務。在這里,總書記聽著講解,不時駐足察看,同大家交流,追憶崢嶸歲月!贝麒磋葱腋5鼗貞。

  “我至今清晰記得,總書記強調,革命博物館、紀念館、黨史館、烈士陵園等是黨和國家紅色基因庫。要講好黨的故事、革命的故事、根據地的故事、英雄和烈士的故事,加強革命傳統教育、愛國主義教育、青少年思想道德教育,把紅色基因傳承好,確保紅色江山永不變色。聽完我心里暖乎乎的,原來總覺得自己的工作很平常,沒想到肩上的擔子如此光榮而神圣!贝麒磋磮远ǖ卣f,“我們要把總書記的話講給每一個人聽,當好新時代的‘播火人’,講好大別山的故事,把大別山精神世代傳承下去!

  這邊正說著,旁邊忽然響起熱烈的掌聲。幾名小學生模樣的小講解員,正繪聲繪色地給游客們講述著吳煥先紅薯地里埋銀元的故事,贏得了游客們陣陣贊賞。

  戴璐璐自豪地說:“每到周末或者節假日,小講解員就會來這里義務講解。去年縣里推廣了我們的做法,很多紅色景點都活躍著一批小講解員隊伍呢!”

  鄭州來的李女士豎著大拇指說:“別看他們年紀小,講起老區故事頭頭是道,讓人聽得入迷,全記到心里了,效果好得很呢!

  “盡管受疫情影響,從去年9月到現在,博物館接待游客依然接近40萬人次。為更好地宣揚紅色故事,我們除了培訓小講解員,還經常性開展紅色故事進校園、進社區等活動,舉辦《我說大別山》專題講座,開設‘紅色故事小講堂’線上直播,而且市縣正在謀劃博物館改造提升工程,加強紅色基因庫建設的步伐將越來越大,大別山的故事會越傳越廣,大別山精神更會世代傳承弘揚!”戴璐璐興奮地說。



[編輯:姚耀麟    審核:曹艷平]
十一运夺金带单