人員甄別欄目合作狐說西游分數引擎
首頁>新鮮事>河南西華種田大戶有高招 念“科技經”走“致富路”

河南西華種田大戶有高招 念“科技經”走“致富路”

2020-10-07 18:35:10作者/來源:大河網

曹自堂在介紹自家的高產大豆

大河網訊(河南日報記者劉亞輝文/圖)“這里的大豆為啥還這么綠呢?”10月5日,記者跟隨西華縣種田大戶曹自堂剛走進逍遙鎮嚴莊村的大豆田,就發現了“問題”。

  當地秋收基本結束,收獲后的大地漸變為土黃色,可這里的200多畝大豆卻依然綠意盎然。曹自堂沒馬上回答,反而隨手拔起一棵大豆:“你看,秘密就在根上!敝灰姶蠖怪鞲謮,須根又多又長,還帶著很多根瘤。

  “根好葉好,收成自然就好!辈茏蕴脫荛_枝葉,指著下面的豆莢說,一般一個生長點上兩三個莢,咱這里的大豆能長五個莢,而且個個飽滿。這樣的一畝地,打600斤大豆不成問題。

  “念好‘科技經’,才能走好‘致富路’,這是我的切身體會!辈茏蕴谜f,為了找到合適的大豆品種,他連續多年試種農業專家曹長義誘變技術培育出來的新品種;與土壤治理專家黨永富合作,用科技改善土壤、增加肥力,摸索出一套大豆高產的經驗。

  “為啥邊上的大豆這么稀呀?”從田里走出來的時候,記者又發現了一個“問題”。曹自堂笑了起來:“這塊地快成‘明星’了,參觀的人很多,都想拔幾棵帶走,結果就變得稀稀拉拉了!

  同一個縣的西華營鎮來洼村,也因為“科技經”念得好,成為遠近知名的“明星”。繼新華社、央視作過報道后,今年9月,《人民日報》又對該村靠科技增產增收的事跡進行了報道。

  10月6日,記者慕名來到這個位于三縣交界處的村莊。曾擔任村委會主任的崔金力不無遺憾地說:“你要是前幾天來,到處都是豐收的場面!”在村里唯一還沒收割的玉米地邊,他剝開一個個玉米穗給記者看:“穗大粒飽,一畝產量少說也有1400斤!

  談及種糧,作為老把式的崔金力對科技的力量充滿敬佩。他拿起鐵鍬,在收割機碾壓過的地上刨起一塊土,用手輕輕一拍,土塊松散開來!皫啄昵翱刹皇沁@樣,土壤板結酸化,硬得很,小麥畝產只有700斤。正苦惱的時候,黨永富推薦我用上了他研發的‘三土一肥’技術。結果土壤變松軟了,蚯蚓都增多了。在少用化肥的情況下,我們村今年小麥每畝增產280斤,人均增收近600元!

  與曹自堂一樣,崔金力也把土壤看得很重:“土好了,種啥都好,這兩年村里種的無籽西瓜、小辣椒,也靠產量高、品質好賣出了好價錢,農民的腰包真是越來越鼓啦!”


[編輯:王沭丹    審核:曹艷平]
十一运夺金带单