人員甄別欄目合作狐說西游分數引擎
首頁>新鮮事>感知中原文化 品味老家河南

感知中原文化 品味老家河南

2020-10-08 18:28:37作者/來源:河南日報
1.jpg

    10月4日,小朋友們在“黃河情祖國頌”2020年鄭州非遺大集市觀看非遺作品展演。本報記者王錚攝

2.jpg

    10月6日,孟津縣朝陽鎮魏家坡古村落鄉村游景區,游客們感受河洛風韻,體驗歷史傳承。鄭占波攝

3.jpg

    10月3日,市民在河南博物院主展館內參觀。本報記者王錚攝

4.jpg

    10月2日晚,在開封城墻景區、中州琴社“坐見西風—中州琴社·庚子中秋雅集”活動現場,古琴大師正在專注演奏。錢程攝

5.jpg

    游客參觀清涼寺汝窯博物館。河南報業全媒體記者王冰珂攝

6.jpg

    鈞瓷出窯現場。河南報業全媒體記者王煊攝


    編者按

    “伸手一摸是春秋文化,兩腳一踩是秦磚漢瓦!敝性蟮匚拿}昌盛,這里有古琴演奏的優美旋律,有“入窯一色出窯萬彩”的窯變傳奇;有“三蘇文化”的千古魅力……假期各種文化活動大放異彩,讓喧鬧長假在文化傳承中充滿詩情畫意。

    “宋韻”開封別樣風情

    □本報記者龔硯慶實習生錢程

    這個長假,透著濃濃“宋韻”的開封城,著實有些驚艷:游客爆棚,清明上河園里一度無處下腳;熱情高漲,“包公”差點沒擠出開封府大門趕上表演;黃河岸邊,獨特的懸河奇觀讓黃河觀景臺、林公堤、東壩頭等處人流涌動;西姜寨村,2020“中國農民豐收節”河南主會場——愛思嘉農業嘉年華主題展館里,孩子們睜大了好奇的眼睛……

    宋文化、黃河文化、大運河文化、紅色文化、農業文明、民俗文化、飲食文化及夜市文化等交相輝映,讓有著“八朝古都、黃河明珠”美譽的開封在假期里別具風情。

    “來開封游玩,就是來品文化,要的就是這豐富多彩的文化味兒!眮碜院颖背械碌挠慰蛯O曉理說,開封的歷史文化太厚重了,其北宋文化、懸河奇觀、城摞城展示等都獨一無二,看完收獲頗多,“開了十幾個小時的車,值!”

    游客說好,才是真的好。由此也證明,開封近幾年在推進旅游業轉型升級、文旅融合縱深發展上下的功夫沒白費,由此也更加證明:旅游業發展的最終指向是文化!

    上個世紀30年代中期,古琴家鄧峽峰和徐元白等人,在當時河南省會開封,組織成立了“中州琴社”,這是國內最早成立的琴社之一。上世紀60年代,隨著老人個個逝去,中州派琴學成為絕響。2008年,開封一批古琴愛好者復立了“中州琴社”。

    10月2日晚8時20分許,開封大梁門城樓之上,香煙裊裊,古琴悠揚,香味琴韻順著古馬道和老城墻漸漸傳遠。秋雨之夜,城墻、馬道、城樓、古琴、中秋、涼雨,怎樣一幅雅致圖景!

    由開封城墻景區、中州琴社舉辦的這一“坐見西風——中州琴社·庚子中秋雅集”活動,讓喧鬧長假在文化傳承中又多了一份詩意與靈動。

    文化大戲滿鷹城

    本報訊(記者張建新河南報業全媒體記者王冰珂)10月6日,“中國最美汝瓷文化旅游名縣”寶豐熱度不減,吸引了不少省內外游客。清涼寺汝官窯遺址展示館內,陶瓷愛好者們認真品味汝瓷文化;清涼寺宣和汝瓷的車間里,幾臺拉坯機嗡嗡作響,游客帶著孩子正體驗汝瓷制作工藝。

    寶豐是中國汝瓷之都,全縣共有汝瓷燒制企業和研究機構119家。該縣依托資源優勢發展新型旅游產業,不斷提升競爭力和影響力。假期以來,汝官窯遺址展示館游客絡繹不絕,宣和汝瓷的產品銷售收入可觀。

    據介紹,平頂山文化資源豐富,現有不可移動文物5273處,其中“國!眴挝31處,均居全省前列;國家級傳統村落26處、省級傳統村落105處,居全省第一,為文旅發展提供了多個突破點。

    近年來,平頂山市以全域旅游為主導,借助汝瓷、曲藝、根親、古村落等文化資源稟賦,堅持強點、優線、擴面相結合,多業態發展,提供優質文化旅游產品和服務,不斷打造近悅遠來的文旅名城。

    假期里,在魯山縣墨子文化旅游區首屆“金秋傳奇”文化節上,墨子文化唱大戲、《墨子智斗公輸班》等節目輪番上演,不僅豐富了旅游產品、創新了旅游業態,也傳承和弘揚了墨子文化,有力地支撐了其旅游興縣、文化強縣戰略。

    你有墨子古街,我有三蘇園。日前,郟縣三蘇園內上演了首屆三蘇文化詩詞大會。經典歌曲《定風波》《但愿人長久》、深情誦讀《水調歌頭過河南郟縣三蘇墓》《豐收郟縣暢想曲》、知青故事紀錄片《我們回郟了》《廣闊天地大有作為》等節目精彩不斷,讓“三蘇”文化和知青文化深入觀眾內心。

    此外,平頂山還有“中國現存唯一明代五品縣衙”葉縣縣衙、“中原第一紅石古寨”郟縣臨灃寨、“中原四大名剎”之一汝州風穴寺……“雙節”期間細細品游,滿滿都是文化味兒。

    窯火凝珍展鈞瓷之美

    本報訊(記者董學彥河南報業全媒體記者王烜)瓷胎入窯時,還是泥土本色;當爐火燃盡,已是滿窯珠玉……國慶假期,有著“鈞都”美譽的禹州市神垕鎮“復原”宋代開窯儀式,讓游客現場領略宋代鈞瓷匠人開窯的全過程、見證鈞瓷“出窯萬彩”的奇妙時刻。

    “開窯嘍!”10月6日,在神垕鎮錦豐源鈞窯的鈞瓷開窯儀式現場,隨著督窯官一聲高喊,窯門被緩緩打開,身穿宋代服裝的窯工把一件件帶著余溫的鈞瓷從窯爐里取出,小心翼翼地放在案臺上。此時,五彩繽紛的鈞瓷釉色,構成一幅幅神奇的圖畫,如寒鴉歸林、像高山云霧、似夕陽殘照。來自鈞瓷界的專家圍在案臺前,觀器型、品釉色,對每一件鈞瓷作品仔細端詳、評頭論足。

    “鈞瓷的窯變是人為無法控制的,即使兩個制作過程一模一樣的瓷坯,出窯時也會是兩個色彩不同的作品!卞\豐源鈞窯掌門人、河南省陶瓷藝術大師崔松偉介紹,“從選料到燒成產品,鈞瓷生產有72道工序,若是哪道工序稍有不慎,即使微小的差錯也會造成前功盡棄!

    經過崔松偉等鈞藝大師評定:全窯燒制作品116件,共選出65件成品、8件精品。剩下的作品,在不斷飛濺的瓷屑和清脆的碎裂聲中,全部變成了碎片!斑@些作品都不同程度地存在流釉、變形等瑕疵,全部砸掉是為了‘保鈞品、鑄鈞魂’,鈞瓷的珍貴是‘砸’出來的!贝匏蓚フf。

    “能夠領略鈞瓷的‘窯變’神韻,感到很新奇;看到去次存珍的‘砸瓷’之舉,感到很震撼!”來自上海的游客袁朝輝說,“過去只知道河南的鈞瓷好,現在才知道它為什么這么好!

    “這是泥與火的完美融合!眮碜脏嵵莸挠慰蛷堉緜フf,“鈞瓷燒成后,會有‘開片’的美妙聲音,比其他任何一種音樂都好聽!

    鈞瓷是宋代五大名瓷之一。神垕鎮是鈞瓷文化的發祥地,位于禹州市西南30公里處。國慶長假,當地舉行了“鈞窯開窯體驗游”“小窯匠游神垕”等多項文化旅游活動,神垕老街等景區人氣爆棚,日均接待游客近2萬人次。


[編輯:姚耀麟    審核:陳振林]
十一运夺金带单